Второй день фестиваля “Территория Жеста” начался с показа спектакля “Мойдодыр”, поставленного и исполненного артистами Краснодарского краевого театра кукол. Постановка адаптирована большей степенью для детей, которые были в восторге от того, как артисты моделировали забавные тени с помощью своих рук.
Спектакль оказался по большей части музыкальным, артисты пели и танцевали, выделывали кульбиты. Казалось бы, при чем тут Мойдодыр? Так было, пока занятые в спектакле актёры не вымазались в саже и не сдёрнули простыню со стоящего в углу монументального сооружения. То и был Мойдодыр! Надо отдать должное Краснодарскому театру за декорации, те были действительно внушительными и вызывающими некий трепет.
Затем из-под печи были вынуты игрушечные мышата, которых немилосердно искупали и даже, кажется, отжали. Затем процедура повторилась, но уже с котятами, а потом и с утятами. А Мойдодыр все это время стоял в уголке и благостно улыбался: грязнули подвергались капитальной чистке!
Не обошлось и без самих кукол: из укромного места достали кроватку с кукольным ребенком, за которым охотилось огромное одеяло, которое впоследствии убежало. За одеялом улетела простыня и тогда все вспомнили первоисточник, принадлежавший перу Корнея Чуковского.
Как все закончилось? Первыми догадались, конечно, юные зрители. Грязнули, включая кукол и актеров, были отправлены на перевоспитание в очистительные руки Мойдодыра: больше никакой грязи! Настало время чистюль!
А завершился спектакль огромными мыльными пузырями, что обрадовало уже всех без исключения! Не забывайте о чистоте!
Ольга Вологжина объявила о перерыве, который должен был продлиться до 3 часов. Кто-то пошел на обед, кто-то отправился в магазин, а кто-то и вовсе никуда не отправился, а удобно усевшись на кресла в фойе, решил обсудить показанный спектакль.
В это время артисты театрального коллектива «Калейдоскоп» Тульского местного отделения ВОГ под руководством Юрия Крылова проводили генеральную репетицию своего спектакля «Беда от нежного сердца».
Ранее Юрий Владимирович был председателем Тульского регионального отделения ВОГ, но 12 апреля 2024 года он подал прошение о сложении полномочий. Сейчас региональным отделением ВОГ Тулы управляет Юлия Крыгина, а Юрий Крылов получил свободное время для своего увлечения – театра.
«Беда от нежного сердца» – история о поиске истинной любви, о молодости, сердечных переживаниях и трудности выбора. Вспомните себя в молодом возрасте, когда влюблялись чуть ли не в каждого второго! Юрий Владимирович подал нам эту историю в современном ключе.
Главный герой – типичный мажор, сын богатого отца. Окруженный вниманием множества девушек к нему, а точнее к его карманам, герой пускается во все тяжкие. Его отца это не устраивает, и он решает женить сына на дочери своей старой знакомой.
Впрочем, наш молодой человек и на сей раз не изменяет себе и начинает ухаживать сразу за тремя девушками!
Спектакль полностью идет на русском жестовом языке, а роли озвучивают переводчики РЖЯ – дикторы Надежда Лепешкина и Сергей Бабаев.
Комедийная пьеса авторства Владимира Сологуба чуть было не кончается трагедией. Александр и его отец лишаются всего, но мажор берется за ум, решает устроиться на работу. Налаживается и личная жизнь Александра. Его выбирает Настя, которая все же верит Александру и в чистоту его помыслов. Да и потом оказывается, что ушлый папаша всех обманул, ничего они не потеряли!
Свои окончив похожденья,
Теперь в решительный сей час,
Просить я должен снисхожденья,
За сочинителя и нас.
Боимся мы, что надоели,
Вы нас утешьте, господа,
Чтоб сердца нежного беда
Бедой не вышла в самом деле.
Премьера спектакля «Беда от нежного сердца» состоялась еще 1 июня 2024 года в рамках театрального творчества глухих «Театр – это мы» и вызвала большой ажиотаж. На «Территории Жеста» спектакль, несомненно, повторил свой успех!
После выступления тульского коллектива настало время Швейцарии. Женевский коллектив «Cie Edelweiss» разыграл «ссору клоунов». Постановку срежиссировала Саймона Аттиа. О выходе зарубежных актёров объявила Ольга Вологжина при содействии руководителя отдела международных проектов ВОГ Вячеслава Климова, который перевел РЖЯ Ольги на международные жесты.
На сцене появился клоун в голубой рубашке и золотистой жилетке, и, как водится у клоунов, с красным носом. Он уселся за стол и начал что-то печатать на пишущей машинке.
В квартиру к первому клоуну пришел второй, в бейсболке и штанах с подтяжками, более молодой.
Первый предложил второму попробовать поработать с пишущей машинкой, но сразу же начал его учить, чем обидел красноносого товарища.
Когда первый отошёл за чаем, второй испортил рукопись первого, но ещё как-то они примирились.
Апогей начался, когда первый увидел у второго ноутбук и вытаращился так, будто готов был потерять глаза! Он хитростью выманил у приятеля ноутбук и пару раз от избытка чувств «случайно» уронил чудо техники. Вот такое столкновение двух разных поколений получилось.
В итоге соперничающие поколения смогли достичь понимания и наладить положительное отношение друг к другу. Чем весьма обрадовали зрителей!
Ташкентский «Театр Мимики и Жеста Узбекистана» привез спектакль «Встреча с дедушкой», который срежиссировал и поставил художественный руководитель театра Олег Ощепков. Спектакль объявили Ольга Вологжина и Вячеслав Климов.
Дама приехала на встречу, встала около скамейки, но там никого не оказалось. Сразу на сцене появился дедушка с окладистой бородой. После всех выяснений оказалось, что он и есть ее дедушка, которого она просто не узнала, ведь столько лет прошло!
Спектакль был поставлен на Русском жестовом языке (РЖЯ), что весьма обрадовало большинство зрителей, которые могли посмотреть постановку на родном языке.
Дедуля привез с собой азбуку, но не для того, чтобы посмеяться над внучкой, а вспомнить прошлые деньки, когда он играл с ещё маленькой внучкой. Какие памятные слова у вас связаны с той или иной буквой?
Вспомнили и старую обиду, когда дедушка не стал давать ей большой кусок арбуза чтобы у внучки не разболелся живот.
А дедушку в свою очередь расстроило, что внучка постоянно отвлекается на видеозвонки.
Внучка-то оказалась спортивной, с мускулами, которыми и поиграла на потеху зрителям. И на букве «п» она осчастливила дедулю, сообщив, что у того есть правнук!
«Очень удивило то, что роль внучки исполнил мужчина. А потом несколько смутил момент с буквой «С», никак не подумаешь ночью про спорт, события-то ночью происходят! Но я рада, что все закончилось хорошо!» – поделилась мнением, полученным от спектакля, Анастасия Курилкина из Москвы. А юный москвич Кирилл Рождественский не нашел слов, чтобы выразить все свои впечатления от переполнявших его эмоций.
Второй день фестиваля завершил спектакль «90-е…Вспомнить все!». Что именно надо было вспомнить, нам рассказали артисты
На деле это был не совсем спектакль, сколько сборник воспоминаний о прошлых временах, сопровождаемый видеорядом.
Помните ли вы, как вырывали зубы с помощью нитки? Или как прикладывали подорожник к раненым коленкам? А жвачки, скрывавшие в упаковке вкладыши с изображением машин, супергероев?
Наверняка, помните и старые советские мультфильмы, передачу “Спокойной ночи, малыши”, фильм “Рэмбо. Первая кровь”.
Все это было в далёких 90-х, как и музыкальные коллективы “НА-НА” и “Комбинация”.
И как оказалось – кировчане привезли музыкальный спектакль, в котором исполняли песни 90-х. Грандиозный концерт – отличное закрытие второго дня!
В составе делегации из Кирова выступал даже председатель Кировского регионального отделения ВОГ Анатолий Алимов, который на прошлом, XXX Съезде ВОГ был избран в члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОГ. Алимов отжигал наравне со всеми, лихо отплясывая «Макарену», явно вспомнив молодость!
Не забыли и про старые кассеты, которые надо было отматывать назад с помощью карандаша.
А помните стены с бабушкиными коврами, и телевизоры-видеодвойки? А как по всем каналам показывали лебединое озеро, во время августовского путча, когда распался СССР?
Все это вспомнили кировцы в своем импровизированном музыкальном спектакле. И все это вместе с ними вспомнили многие зрители, получив мощный заряд ностальгии.
И хоть с тех времён прошло уже более двух десятков лет, память о 90-х живёт в сердцах каждого, кто жил в те годы. Потому, наверно, этот музыкальный спектакль и вызвал больше всего эмоций у зрителей.
На этом и завершился второй день фестиваля.
Текст: Антон Скотников
Фото: Андрей Богатырев
Видео: Антон Лагутин/Мария Румянцева
Вёрстка статьи: Кристина Фомина
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.